• 师者,所以传道受业解惑也。我一直觉得老师是一个崇高的职业,成就他人付出自己,辛勤的园丁,为祖国培育栋梁。
今天我遇到一个老师,她的做法颠覆我对老师的认识,可能并不是所有老师都真正的老师吧。
我是一个中专生,为了提高学历来参加三校生培训,目的就是为了重新参加高考弥补自己初中没能考上高中的遗憾。我们的培训学校里面有两个培训机构,一个三校生,一个普高复读培训班——西点。今晚我们几个三校生去接水,热水器在西点和三校生两个宿舍中间,结果西点老师出来就骂我们,我们被骂懵了,我们不明白就问老师:“为什么这样说我们,我们又没有干什么?”她竟然来一句:“你们这些三校生就知道过来打扰我们西点的。”我真的懵了,我们就接个水,又没有大声吵闹,怎么就成“扰民了”?这时候一个西点的学生也出来接水,那个老师笑眯眯的说到:“接好水么早点睡。”学生答到:“好的”。我又一次懵了,为啥待遇差距这么大?我就问到老师:“老师为什么他可以接水,我们不可以?”她的回答再一次让我震惊,她说到:“我们西点是要参加高考的学生。”我连忙说到:“我们也是啊。”她又说:“我们学生辛苦,你们就是不能过来。”我真的不知道说什么了。大家都是学生啊,为什么要被这样区别对待?难道他们高人一等吗?
大家都是学生,我承认他们的确比我们读书厉害,但是我们的社会实践能力比他们强啊,我觉得不能因为学生的成绩好坏就用两种方式对待。好学生是鼓励出来的,如果犯了错你可以批评,但是学生没有错你还要各种针对,这样只会让学生没有自信心,感觉自己什么都不行。这样就是不是在培养人才,而是在毁灭人才。
老师,为人师表、教书育人。在学校,老师就是学生学习的对象,一个老师的观点如果是这样的,那么她所教出的学生是什么样的?以后出去社会都戴着有色眼镜?看不起能力差的人?看不起社会底层的人?如果真是这样,我觉得她不是一个真正的老师,她就是在给学生灌输一种错误的、带有歧视的思想。她这种行为不是在为祖国培养人才,成绩再好,三观不正又有什么用呢?
老师,我们所尊敬的人,但是这个老师我不会尊敬她,她不是真正的老师。愿每个学生都能遇到一个真正的“传道受业解惑”的老师。