• 经典书籍具有不朽的本质,在人类所有的奋斗中,唯有经典书籍最能经受岁月的磨蚀,宙宇与雕像在风雨中颓废倒塌了,而经典书籍则与世长存。
—塞缪尔
国学经典,穿越千年沧桑衔接过往,走向灿烂辉煌延续未来,日月经天,江河行地,折射出千载的华夏文明。风摇枝叶,雨泣残红,沉浸在经典书籍中,领略着这中国独有的经典。轻掀书页,《四库全书》跃然于纸上。
经部参悟人生。理解了“一叶一菩提,一花一世界”,让人坦然面对生与死。它是独有的中国式生命寄托,是人类在黑暗中从生命走向生活的桥梁,它不留余力地展示了崇高的精神境界。
史部则回眸过去。为诸葛亮的出师未捷而遗憾,为秦始皇的焚书坑儒而愤怒,为文天祥的坚贞不屈而敬佩不已……它解读了中国汗青史册上的万象百态,让人深入了解我们的祖国历史。
在子部中体会沧海桑田的变迁下古人的语言精华。了解儒家的仁爱,墨家的兼爱非攻,道家的无为而治……它细化了生命的精髓,豁然打开了国人的思路。
集部抒发了各种情怀。在集部中感受“落花人独立,微雨燕双飞”的相思之情,理解“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”的故园之爱,感悟“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”的逝者如斯……
读经典文学,是一种灵魂的净化和心智的成熟。孜孜不倦,日积月累,学贯古今悟人生。从诸葛亮的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”中学会修身养性;从郑成功的“养心莫善寡欲,至乐无如读书”中真切体会到做人要不偏执,要脚踏实地;从陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”中学会了淡泊名利……
读经典文学,是一次穿越时间空间的旅行。徜徉于书堆,我在唐诗宋词中找到了一种独有的意境,见识了苏轼,辛弃疾“大江东去,浪淘尽”,“西北望,射天狼”的张狂个性,感受了柳永,李清照“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”,“执手相看泪眼”的多愁善感。
读经典文学,是纯粹清新的享受。读“蒹葭苍苍,白露为霜”,感受着男子对那位女子的痴迷;读“桃之夭夭,灼灼其华”,就像是站在繁茂的桃树下,看着那一树灿烂的桃花;读“巧笑倩兮,美目盼兮”,仿佛看到了一位浅笑盈盈的少女站在面前…
正如钱文忠教授所言:“如果一个民族失去了传统文化,没有了根基,就没有了前途可言。”作为新时代的接班人,我们要在经典文化中了解中国,在经典文化中找到并提升自我。我们的窗口可以很小,也可以很大,经典书籍可以让我们掌握无限,在平凡里绽放灿烂。我们要让经典书籍流行起来,让国学源远流长,根深蒂固。
读罢拢卷,风止雨歇,乃悟,读经典即为读生活,愿你的生活更加精彩!