作文人类起源概说
关于人类起源,中外有许多说法,比如有中国女娲造人的神话,外国有上帝造人的传说,可是,根据马克思的观点,是劳动创造了人,我也同意这个观点。170万年前,我国境内已知最早的人类元谋人,已经会制造工具和知道用火了,说明他们已经会劳动了,会不会制造工具,是人和动物的基本区别。所以,我认为古代类人猿,是经过漫长岁月的劳动,演变、进化、发展成现代人的。
还有许许多多的真实的事例可以证明人是由劳动进化而来的。比如生活在距今约70万年至20万年前的北京人,他们因为受到了虎、豹、熊等凶猛野兽的严重威胁,为了生活下去,他们用石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,并且使用这些工具,用来捕猎野兽,并且还会使用天然火,还会保存火种,增强了人们适应自然的能力。还有距今三万年的山顶洞人,已经会打制石器,已掌握了磨光和钻孔技术。他们已经会人工取火,靠采集、狩猎为生还会捕鱼,还会用骨针缝衣服,懂得了爱美。经过这样的劳动,他们的模样和人基本相同了。所以,我认为,人是由劳动进化而来的。
通过以上的例子,已经有了许多证据证明人是经过劳动而进化来的,古代人制造工具并劳动,使得他们手脚更加灵活了,分工更加明确了,使得他们慢慢地直立起来,模样越来越接近现代人。通过劳动,古人类的大脑也得到了开发,智力得到提高。他们一代一代地劳动,不仅为他们自己创造和提供很好多生活条件,还为后代人留下了丰富的文化遗产。劳动,使他们有了衣服;劳动,使他们有了食物;劳动也为他们提供了美的享受。正是劳动,使他们脱离了蒙昧和混沌,进化成为人类。因此,我认为马克思的“劳动创造了人”是一句至理名言,是颠覆不破的真理。