苗族文化
五十六朵鲜花共栽一个盆,五十六棵翠竹共连一条根,五十六窖砖瓦筑成一栋房,五十六车矿石炼成一炉钢,五十六个民族团结一条心,把祖国建设得繁花似锦、繁荣富强。少数民族的节日并不比汉族的传统节日差,比如:傈僳族有不畏艰险的刀杆节,东乡族有庄重的圣纪节,白族有热闹的三月街……那么,富有古老文明,讲究礼仪的苗族,又有哪个特色的节日呢?
苗族是发源于中国的国际性民族。在中国,苗族约有八百六十万人口,占少数民族人口数排位第五。大多数分布在贵州、湖南、云南、重庆、广西等地区。苗族有许多的节日,最有特色的就是“姊妹节”!
“姊妹节”又被称为“吃姊妹饭”,还被称为“东方最古老的情人节”,是清水湖中游沿岸苗族青年特有的社交性节日集会。有的村寨在农历的二月十五日过,有的村寨在农历的三月十五日过节,以台江施洞地区最有特色。过节的时候,家家都要准备红、黄、白、紫、绿五种颜色的糯米饭,是由山上的草片染成这些颜色的;然后把这五种颜色的糯米饭均匀地搅拌在一起;这就叫做”姊妹饭“,当地人喜欢把”姊妹饭“拉来招呼客人。
白天,江边路边和沙滩上,草地上的景观可是人山人海;入夜,江边的沙滩上、草地上,歌声或高昂、或浑厚、或动听优美此起彼伏。。
苗族人名喜欢绿色、红色、黄色、紫色、白色;在他们眼里,绿色代表家乡美丽如清水湖,红色代表村寨发达、茂盛,黄色代表五谷丰登,紫色代表富裕朴实,而白色就代表两个人有着纯洁美好的爱情。我不得不用风格迥异这个词来形容苗族的内涵丰富。
五十六个名族筑起了一个温馨而又内涵丰富的家——中国。让这个家更富有个性内涵、文化、风格,更富有与众不同的民族特色,而姊妹节就是这个家里最富有与众不同的民族。