首页日志随感日志
文章内容页

一个基督徒的情感日记【3】

  • 作者: 景山少爷
  • 来源: 网络来源
  • 发表于2017-12-30 11:49:18
  • 被阅读
  • 2017年12月23号:

    20号傍晚的时候,母亲尝试着把家里宅基地西北边放置的建筑残留物,几根牛腿移到北边的排渠里,那是隔壁邻居在六年前改建楼房时,趁我们不在家的时候,将那拆下来平房的几根牛腿放到了我家宅基地的西北边,六年以来,那水泥钢筋制的牛腿沉沉的摞着,我们对之无可奈何。20号傍晚,母亲尝试着用从前废弃的木制床腿翘那牛腿,牛腿被一点一点的向北移去。母亲又从房顶拿下来从前作为中间房屋的行条如今被拆下的弯曲洋槐木棍,那条弯曲洋槐木棍历经二十二年的时间,表面已是坑坑洼洼,内里却顽固不已。在这条弯曲洋槐木棍行条被我们拆下之前,我以锯锯之,锯了许久,费了多力,那弯曲洋槐木棍行条才被我锯下来。母亲说,这弯曲洋槐木棍许是当初建房之时,村里的瓦工做的迷信巫蛊之事,用弯曲并且带着根的弯曲洋槐木棍作为房子的行条,似确有巫蛊之嫌,其余行条都是竹子,唯独这根,是弯曲并带着被修过的根作为房屋行条。拿下那弯曲的弯曲洋槐木棍行条以后的几天,我们将那弯曲洋槐木棍行条的根放在火上烧,巫蛊之类的东西,需放在火上烧,做巫蛊的人就会做到他自己的身上去了,这是民间一贯的的对付巫蛊的方法,就是以火烧巫蛊之物。用了许多柴火,烧了许久,那弯曲洋槐木棍行条的根才被烧了一半,可见,这条洋槐木棍行条是多么的顽固了。后来,母亲将其中洋槐木棍行条被锯下的一段拿在中间房屋顶上盖着塑料纸,待将中间房顶完全修好再将之拿下来。然而这顽固的洋槐木棍此刻派上了用场,我们用其顽固之性,来对付那顽固的牛腿,那牛腿在这顽固的洋槐木棍的翘动下,渐渐转变了位置,去到了排渠边。母亲又用铁掀挖排渠边的泥土,使牛腿以下的地面空出,再用洋槐木棍将牛腿翘下排渠。如此,我就想起了《圣经》里圣灵藉着先知告诉我们:“ 神以恶人刑罚恶人,恶人可算作耶和华手里的刀, 神要用恶人来作 神自己的工作,就是,刑罚恶人。待 神刑罚恶人的工作完成以后,恶人的灭亡时间也就到了。”所以, 神叫日光照义人又照恶人,这,都自有 神的意思在里面。这弯曲洋槐木棍就好像恶人,那牛腿好像另一大恶人,我就用这弯曲洋槐木棍对付牛腿,就像是我们的 神以恶人刑罚恶人一样。最后牛腿被对付结束,这弯曲洋槐木棍也就没用了,但是,如果恶人悔改,那就很好了,譬如,以后,我们要将这弯曲洋槐木棍搭建房时用的脚手,因为它结实,耐用,从前这根弯曲洋槐木棍为恶,如今不再为恶,就如我们的主耶稣基督以宝血的宗价将罪人从人间赎买过来,使罪人脱离仇敌魔鬼撒旦的掌控,因着我们的主耶稣基督的宝血宗价赎买,我们就转罪为义了。

    21号早晨,余下的两根牛腿也被我们以弯曲洋槐木棍作为工具给移了下去,在做移牛腿这项事情的时候,母亲说:“我凭着圣灵的力量做移牛腿这件事,凭我自己,我不能移这牛腿。主耶稣与我们同在。”故此,还剩下最后一根牛腿了,我费力以弯曲洋槐木棍为工具将之往北别着过去,待到渐渐到达北边排渠边上时,我们突然决定将这条牛腿以东西方向横在排渠北边,用来挡住泥土往坡下下去的困扰,更重要的是,明年九月在宅基地西北边新建两间房子的时候,围墙正好可以砌在这最后一根牛腿上,钢筋水泥混凝土的牛腿,是难的好材料,至于其余的三根牛腿,则是因为放在我家宅基地西北边有碍于明年九月新建房子,母亲划的房子根基,就在其中两根牛腿的位置以下,所以才要将那三根牛腿移到排渠下。原来那最后一根牛腿是恶的,如今,转为义了,又一次的从中显明,因着主耶稣基督宝血的赎买,罪人转罪为义。信而受洗的必然得救,不信的,必被定罪。

    就这样过了一天,到了昨天,昨天22号,是冬至节气,母亲早早的去了一趟滨海县教育局,去看看19号在开行南京分行缴纳的九千块钱助学贷款有没有被银行从账户里扣去。我在家里闲情逸致,写了一首散文诗,用以抒发对离去西安三年半时间的思念:

    《遗落在西安古城里的梦与回忆》

    过去了四年时间,渐渐忘却了曾在西安。

    多少次梦里再次经过,只是醒来为叹然。

    昔时的朋友不再有,往昔的风景皆已失。

    曾呵我走在西安的大街小巷,心多欢畅。

    而今我走在西安的大街小巷,心多忧伤。

    多么熟悉的街角勾起了我曾走过的记忆。

    却那般熟悉的街角已不再是当年的情啊。

    泪水模糊了我的双眼却唤不回消失时光。

    路人在我的身旁去却没有看到她的身姿。

    巷子里的地摊上卖着凉皮净糕和肉夹馍。

    那里有我曾经品尝过的味道酸辣和香甜。

    凉皮净糕和肉夹馍的味道还是那样没变。

    只是我们都已悄悄改变了从前无知模样。

    繁华街边店里响起了此起彼伏的音响声。

    放出的音乐却已不再是当年听到的旋律。

    美丽的西安女娃用大嗓门说着那西安话。

    恰如从前的她漫不经心的说了一句俄贼。

    大街上往来不息的女子还是穿的那样薄。

    从前的她为展现那曼妙身彩也穿那样少。

    街边的槐树静静的站立着一个一个春秋。

    却已明显感到四年不见树枝已多了几许。

    城郊的楼盘一座接一座动工的如火如荼。

    曾时经过的某个村庄如今已是高楼大厦。

    就在这漫天飞扬着沙尘的西安远郊之中。

    我要把曾遗落在西安古城里的梦来找寻。

    母亲下午三点钟左右回到家里,我就问母亲教育局那边的情况怎么样,母亲说,那页面还是一万五千多块钱的欠款,许是银行还要花些时间扣缴在还款账户里的九千块钱吧。教育局了解我家情况以后,建议我的母亲写一份因家庭困难缘故而减免那到期剩余的六千多块钱的还款申请,然后在25号的时候将写好的申请拿去教育局,由教育局将申请发给开行南京分行,负责助学贷款事宜的滨海县教育局徐姓工作人员说到,等将申请发到开行以后,能减免一千就一千,六千能全减免就加倍其好,如果不能减免,那也就不能减免了。总之国家对于助学贷款家庭困难学生还款有这一项政策,所以,教育局就建议我们申请助学贷款减免了。

    前几天,微信里有一个姊妹推荐我进一个基督徒信仰和婚姻课程的群,我就进入了这个群,群里有两百多位弟兄姊妹,聊的话题多是信仰与婚姻方面的课题,群内氛围和睦,友爱,我的心感到非常温暖。这里,我把昨天我在群里说的一些领悟写在这里,也算是灵修吧,在谈到受洗的时候,圣灵指示我如此说:

    “受洗是一件自然而然的事情,是内心真情的流露,是一种对主耶稣基督的渴望,渴望吃基督的身体和基督的血,得到基督的生命,受洗本来不是用来怀疑的事情,可有些内心动摇的人就对受洗之后是否一定得救产生怀疑,却没有用心去领会主耶稣对我们吩咐的:“吃我的肉喝我的血的,我有生命在他里面,他也有生命在我里面。”基督的肉和基督的血以圣餐的礼表明出来,生命也是如此表现出来,不受洗,怎么能吃基督的肉喝基督的血得着基督的生命。

    另一方面,基督的血与基督的肉表现在主耶稣的话语里面,表现在主耶稣对我们的命令与教训方面,也就是遵守主耶稣的命令,这命令都写在全本《圣经》里面,靠着圣灵完成基督徒们对主命令的遵守,受洗之后,有圣灵降临,当年主耶稣在世的时候,肉身也受施洗约翰的洗,为我们后世作了榜样,我们当效法主耶稣,跟着主耶稣那样行。这对我们是有益的。

    对于受洗过后能否必然得救的问题,大多数信徒们怀疑的出发点是在于受洗过后的基督徒们能不能跟主走到底,能不能遵守主的话语,这一点,我们要有坚定的信心,因为主耶稣已经对我们作过许诺,凡属他的羊,一个也不会走丢,即使走丢了,我们的主耶稣也会将迷羊找回来,实现主耶稣对我们的许诺,主耶稣找回迷羊的方法,就是通过圣灵亲自驻在他们的心里,用主耶稣的道来完成主耶稣寻找回他们的许诺。也有人会认为基督徒们在受洗以后会产生高傲的心,产生一种高人一等的心,这一点,也自不必担心,有圣灵在作工, 神自然会用各种奇妙的方式工作,把属他的人安置在罪够不到的地方,即使不小心跌倒了,圣灵也会通过各种奇妙的方式在他们心里动工,使他们快速的站起来,因为主耶稣的确说过,叫属他的人一个都不会丧失。

    至于婴孩受洗的问题,这方面我没有得到圣灵的提示,所以,我不妄加评说。只是我建议,年纪越小受洗越好。对于基督徒家庭,父母都信主的,那么我的建议就是,务必让自家的小孩受洗归主,越是爱谁,就越是把谁领到主的面前,这,也是作为基督徒父母对他们的孩子的责任与义务。”

    在谈到我的受洗经历时,我坦诚道:

    “我虽然从小就信主,可我在学生时代还没有受洗的概念,甚至还怀疑主耶稣的 神性,向那些不信主的人一样,那时,我还自以为我了不起,虽然小时候一直沐浴在信主的氛围中,可我那时不承认主耶稣,可不知为什么,前年的时候,我突然就有一种强烈的渴望,才的的确确认识到主耶稣的 神性,去年夏天,我开始决定受洗,但是去年五月我决定受洗的目的却是错误的,我去年五月受洗的目的是,受洗完以后我可以尽情的放纵私欲情欲,很好,建立在这个目的上的受洗心愿,我在去年没有受洗得成。直到今年,我才真正建立起以约束自己的行为,听从主耶稣的命令为受洗的目的,这才受洗归主。所以说,受洗目的错了, 神就会阻挡的。”

    在说到传福音的时候,圣灵指示我如此说:

    “传福音的方式有许多途径,大家可以运用自己比较在行的途径,比如,通过与周围的人接触,以温和的方式来向他们传讲福音。还有,通过网络的方式,比如在网上写灵修的讲章,讲道的篇章,一些比较属灵的文章摘录,放到网上,能找一个信主就找一个,遍地撒网,以待捕鱼。也可以通过圣灵赐给的某些方面的能力,来规劝不信主的人信主。

    牧师是大量的捕鱼,我们平信徒也可以钓鱼,钓到一个是一个,将来我们在天国里是有赏赐的。当然,我们并不是因为要图以后在天国里的赏赐才去钓鱼的,而是,到处传讲福音,是出自我们的心甘情愿,因为这是主耶稣对我们的一个吩咐。

    如果实在是不能找到一个不信主的人信主,那么,能够将自己的家人、亲戚、朋友带到主的面前,也是很好的。”

    在谈到基督徒行为方面的时候,圣灵感动我作出如此回答:

    “行为方面,是要通过一生的时间慢慢操练,要经过无数次的跌倒,爬起来,无数次的跌倒,爬起来,一生都无法避免。在行为方面,无论是谁,都要经过这个过程才能渐渐的得到完善。

    感谢主,因为靠着主,我们虽然不小心跌倒了,却因为主,我们也站起来了,一次次的,一次次的,一次试探跌倒,一次就愈加牢靠。”

    文/景山少爷/微信1327835231