高中作文认识自我
这个题目自上大一以来做过无数次了,估计这是大学老师能出的最难的一道题了。当然,这道题的确太难了,“认识自我”是许多人一辈子都没做足的一门功课。我之所以说“自大一以来”“无数次了”等语,不是我们做的太多了,而是太晚了。教育的目的是什么?教书育人!在这个功利的社会,“教书”已经变味,“育人”更无从谈起。
学生愚见,以为育人只三门功课足矣——自我认识,自我塑造,自我实现。然而教育体制的缺失,加之为社会大环境之所限,我辈人只好“自我适应”了。
本来借此发散出去,洋洋洒洒,虽不知千言,但终离题万里,故就此打住
认识自我只两方面:内在与外在。内在又只两方面:学思能力和道德品质。
外在本可不必赘述,但近之世人只识臭皮囊,又超女快男等选秀活动荼毒大江南北,学生因此亦不能免俗。然又不能以潘安子键自居,只好略述大概如下:
白石妙笔难描摹,雪芹才藻敢形容/只为与侬得一见,多少佛前许愿人
再说学思能力,即学习与思考。自孔孟以来,诗词歌赋琴棋书画医药生物格物数理儒易老佛无一不足以使人白首穷经,学生不才,虽无甚能力,到底浅尝辄止,各学了一二回来,至于思考,学生也曾推算过圆周率小数点后若干位,续写出红楼梦后数十回,推演过《推背图》几十副,测绘过星位图十几年,然终无甚成就,只见笑于大方之家耳!
道德修养,自孔孟之后,何人称圣,谁敢称贤。学生不肖:幼儿园时被劝退,学前班里敢逃学,小学即敢骂老师,初中学会谈恋爱,高中竟尝海洛因,大学更酿千古恨!诸恶毕尽,众善莫行,唯不敢违法乱纪耳!
学生不才,以此浅薄之见成文,望老师见谅。