传统美德600字作文
中国,是历史悠久的四大文明古国之一,是世界东方屹立不倒的明珠。中华传统美德更是源远流长,是几千年来中华人民的智慧,是世界文明的瑰宝,是各国文明的典范,是炎黄子孙的宝库。作为中国人,我倍感自豪!
从古至今,一个个历史故事教给我们一个个中华美德,孔融让梨让我们懂得谦让,曾子杀猪让我们明白诚信是做人的根本,汉文帝亲尝汤药让我们懂得百善孝为先……
古人的种种事迹也铸造了中华民族热情善良、积极进取、甘于奉献、不屈不挠的精神;培育了中华民族追求和谐、谦和好礼、诚信克己、与人为善、勤俭廉政、刻苦耐劳和精忠报国的优良素质。正是在这些美德的熏陶下,才使古老的中国在重重的压迫下,在黑暗的屈辱中依旧自强不息,傲然耸立在世界的东方。作为新世纪的少年,作为祖国的未来,我们要在心中种下中国根、留住民族魂!以弘扬中华传统美德为己任,以祖国走向繁荣富强为终身的奋斗目标!
然而,最近几年我们总是以弘扬中华传统美德为口号,可真正做到的又有几个人呢?当看到有人在乱丢垃圾时,我们总是说这个人没有素质,但在说别人时,自己却把瓜子皮乱扔。我们总是要求他人必须遵守,可自己的行为却有伤大雅。这难道不是个笑话吗?所以,弘扬中华传统美德并非只是简简单单的一句口号,更是代表着个人的修养,体现着个人的精神品质。
美德来源于生活,对于在社会中扮演不同角色的人,美德也不同。作为上班族,美德就是勤奋努力的工作;作为父母,美德就是哺育子女;作为人子,美德就是赡养父母;作为商人,美德就是诚信经营;作为老师,美德就是教书育人。那么作为学生的我们该具有的美德是什么呢?答案就是好好学习,成为祖国的栋梁之才!
作为新时代的少年,我们是祖国的希望和未来。所以,从今天开始就让中华传统美德融入我们的血液,以成为拥有中华美德的真正中国人而自豪,以使祖国更加强大为目标,努力拼搏,做最美时代少年!