首页文章百家杂谈
文章内容页

景山少爷讲道集 何谓恩典与律法

  • 作者: 景山小爷
  • 来源: 励志故事
  • 发表于2017-10-10 00:00:00
  • 被阅读
  • 弟兄姊妹平安,奉主耶稣基督的圣名讲道,今天我所讲道的内容题目是,何谓恩典与律法。最近,我在网络讲道的视频里听了一些恩典福音的讲道,起初听来,恩典福音所讲的道可谓是头头是道,当越来越深入的听了些时日以后,我就发现里面讲的内容有些不对劲了。首先,恩典福音机构宣扬恩典的所获是容易就得的,其次,恩典福音机构的宣讲者有故意抬高自己并分裂教会之嫌。故此,今天我就在此深入的对弟兄姊妹讲解讲解恩典与律法,奉我们的救主耶稣基督的圣名祝愿,希望大家的信仰生活能够从今天的这篇讲道中得到些许的帮助。阿们。

    在说到恩典之前,我不得不提到恩典的出处,恩典从何而来?没错,恩典来自主耶稣的白白恩赐。故此,我们基督徒就要深深的思想了,从主而来的白白赐予我们的恩典,是那样容易被我们得到的吗?换句话说,圣灵所结的果子是那么容易就结成的吗?当然,恩典确实容易被我们容易的获得,只要我们敞开心扉,我们就获得了从主而来的恩典。但是我们不得不思想的是,主的恩典是要叫我们干什么的呢?是否,主赐予我们的恩典是要叫我们享受这个世界的荣华富贵?又是否,主的恩典是要叫我们凌驾于众人之上?在此,我要对弟兄姊妹你们说,主赐予我们的恩典,是要叫我们心甘情愿的顺服在主的命令之下,惟顺从主的命令作为我们生命的指导。这,就是主赐予我们基督徒恩典的意义所在。

    我们再来看一下律法这个要义,如今,我们基督徒一提到律法就陷入一种难言的境地,因为我们的主耶稣在《圣经》新约福音书里告诉我们:“莫想我来是废除律法的,我来是成全律法,就是天地都废去,律法的一点一画也不会废去。”而在《圣经》新约书信中,圣灵则藉着保罗告诉我们:“没有一个人可以靠着行律法的行为来称义。”如此,我们就犯难了,我们似乎陷入一种不可名状的状态。一方面,主耶稣命令我们的是,“律法一点一画也不会废去”,另一方面,圣灵又藉着保罗来命令我们,“没有一个人可以靠着行律法的行为来称义”,如此,我们就似乎陷入一种两难的境地,我们基督徒到底是行律法还是不行律法。或者这样问,我们基督徒到底是要行为还是不要行为?在解决这个问题之前,我就要先问一下弟兄姊妹们了,什么是律法?当我们翻开《圣经》旧约诗篇卷一的时候,我们的心为此如同饮下甘甜的蜜。《圣经》旧约诗篇卷一里,圣灵藉着诗人说:“惟喜爱耶和华律法,昼夜思想的,这人便为有福。”我们就可以这样说,惟喜爱主的话语昼夜思想的,这感觉是如此的甘美。

    如此,我就要说,恩典与律法是相辅相成的,换句话说,信心与行为是相辅相成的,正如《圣经》新约书信里圣灵藉着使徒告诉我们的,“有信心却没有行为,是死的”。又比如,《圣经》新约启示录里,圣灵藉着约翰告诉我们七个教会的其中一个,说,“你们中有好的行为,是 神所喜悦的”,另有一个教会,却“容许那耶洗别讲jianyin之类堕落的道理,是 神所厌恶的”。由此可见,行为与信心是一对不可分离的关系。如此,就可说明,行律法与持恩典是同时需要的。

    如此说来,我所讲的似乎是与《圣经》新约里圣灵藉着保罗告诉我们的相矛盾了。然而,我岂可凭我自己说行律法与持恩典是同时需要的呢?若不是希望弟兄姊妹们在信主的这条路上活出丰富的生命,我岂会讲行律法与持恩典同时需要的这个建议呢?之所以在开头的时候我说恩典不那么容易获得,正是因为,信主的这条路上不是一帆风顺的,主耶稣在《圣经》新约里告诉我们,“你们要进窄门,进去的人少;那引到灭亡里的路是宽的,走的人多”,故此,信主的这条路是确实不是一帆风顺的了。在此,我引用一个例子,来解释一下信主的这条路是怎样的,就比如,学生进入学校以后,要努力学习,常常掌握学习方法,要听老师讲课,完成老师布置的练习题,还要多多的自己主动找一些学习资料来帮助学习。然后一段时间以后,要经历考试,成绩出来以后就要针对自己薄弱的环节多加弥补,还要注意的是,成绩好了不要骄傲,且不论成绩好还是成绩不好,都要与老师多沟通,学生在一次考试成绩低了以后不要气馁,要吸取教训,不要在一个要点上常犯错误。还要会举一反三,学会引申,要灵活的学用知识点,学好基本知识点,同时,尽量不要偏科,多方学科要综合发展,这,就是学生在学校学习时要做的事情。

    再举一个例子,比如,在一场长跑比赛中,奖励就在那里,在这场长跑比赛中,要获得奖励,就必须克服长跑比赛中的体力的消耗,保持耐力,掌握好呼吸的技巧与方法。毫无疑问,这场长跑比赛是不会那么轻松的,要付出巨大的努力才能获得奖励。中途如果有运动员忍受不了长跑过程中的痛苦的,就会有中途退出比赛的了。能坚持到最后的,在耐力中坚持到最后的,而且掌握好长跑比赛中节奏与方法的,最后这些运动员就光荣的站在领奖台上领取奖励了,虽然劳累辛苦,但是这一路的劳累辛苦却换来了应有的果实。所以,圣灵的果实不是那么容易结成,恩典的这条路不是那么容易走,要点就在这里。

    最后,我再说一下行律法行到反面的问题,这里,我要说的是,对于我们基督徒来说,遵循 神的律法是我们应该的责任与义务,是无可推诿的,因为 神的律法就是主的命令,就犹如军队的纪律,战士只有遵守纪律,军队才能有作战的能力。然而,问题却显而易见,没有人可以因为行律法称义,正如圣灵在《圣经》新约书信里藉着保罗告诉我们的,“律法是一面镜子,叫人显出脸上的肮脏来,人不能用镜子擦净脸上的肮脏,惟有用水才能洗净脸上的肮脏”。故此,称义不是行律法的目的,若是为了要称义才不得已行律法,就没有味道了,如此,就不奇怪,为什么有人明明没有遵守 神的律法却假装遵守了 神的律法,不然的话,在人面前脸上的面子就过不去了,如此就不能显示出自己因行律法而称义了。如此,我们就应想起主耶稣在《圣经》新约福音书里命令我们的这句话语,“你们是就是,不是就不是,再多说就是出于那恶者了。”这就是说,我们基督徒遵行了主的命令就遵行了主的命令,我们没有遵行主的命令就没有遵行主的命令,不必找借口,不必找理由,错了就错了,错了就主动承认错误,在我们的主耶稣面前主动承认并承担错误,祈求主耶稣增添我们的信心使我们从错误中回转到正确的道路上来。不论我们在信主的这条路上摔了多少跟头,我们总要紧抓我们的主耶稣不放,我们跌倒了就赶快爬起来,走错了就赶快回到主耶稣的道路上来,如此,不论撒旦如何吼叫,总不能耐我们如何。对于这一点,不管是抱守讲台教训人的牧师弟兄姊妹,又不管是知识渊博灵命丰富跑在前面的弟兄姊妹,请好好的反思反思,如此,你们也就能得到一些属灵智慧了。

    好,今天的这篇讲道就到这里,若是今天的这篇讲道讲的有失偏颇,罪归于我,若今天的这篇讲道深入到了弟兄姊妹的心里了,荣耀归于我们的救主耶稣基督。惟愿我们在天上的父监察我的内心用意为何。

    阿们!