脚踏实地
话说唐朝的时候有一位高僧名为玄奘,他此生的目的是去西天取得经书来普渡众生。有一天他路经五指山,救下一泼猴并取名为悟空。猴子问唐僧:“师父你去往何处?”唐僧答:“为师要去西天取经。”于是悟空二话不说一个筋斗就到了西天,然后唐僧成功完成任务,孙悟空回到花果山继续潇洒。
等等,好像有什么不对的地方。唉,猴哥你这这不是耍赖嘛,说好的九九八十一难呢?这弊做得太明显了!但仔细想想也没什么不对,有这么快捷方便的方式为啥不用呢,白白吃苦你真当别人傻啊!
不如继续往下想象,唐僧拿到经书,理应去实现他毕生的愿望。可他打开经书之后,却发现里面全是空白。唐僧很不解,可终参悟不透其中的奥秘。最后,唐僧没有成佛,悟空也碌碌终生。八戒背上了媳妇,沙和尚还在河里抓鱼。
原来,这九九八十一难是上天对唐僧的磨练。只有经历各种艰难苦险,尝遍人间各种苦累辛酸才终能大彻大悟,造化天下。唐僧跳过了过程,得到了结果,却终是一事无成,可见得,过程其实比结果更加重要。
一场比赛,有输有赢。但拼搏之后却输了比赛的队员总比没有上场却赢得冠军的队员懂得的多,学到的多。人生就像比赛一样,我们可以选择做一个形式主义者,外表光鲜靓丽,却只有一副空壳;也可以选择做一个实干主义者,努力拼搏,积极进取,才智名誉大丰收。为何中国有一句古话叫做“脚踏实地,勤劳致富”就是因为从古至今,我们大天朝的人们最传统的观念依旧是努力,才有回报!不努力,成了也是假的!
梵高,世上最出名的印象派画家,却有着常人想象不到的坎坷经历。他的年代,没有多少人能理解与欣赏他的作品,可以说,他的作品在当时就是垃圾。可梵高没有随波逐流,做一名符合当代气息的小画家,他依旧坚持着自己的艺术道路,用着便宜的画笔在布上热情创作,自认为自己在做自己该做的事,并坚持了下去。终于,他的伟大被世人所发现,他的名字,被每一个画家所牢记于脑间。
梵高成功的过程无疑是艰辛的,但是他坚持下来了,于是他收获了回报。唐僧若不是吃遍苦难,也许他也不会觉悟,《西游记》这部名著也不会现身江湖。正如易中天老师所说:“人生就像是登山,不一定每个人都能爬到山顶,但爬了就好;不一定每一个人都要登到山顶,但一定要一步一个脚印。”