2014年广东高考标杆作文:时间流逝
时间悄悄滴离开,眨眼间我们由无知的小屁孩变成有义务的青年。在这眨眼间,我们的喜、怒、哀又有多少在我们的脑海中流转着。
时代的发展,曾经科学家也保存人们自己美好的回忆,发明了黑白胶片相机,它能唤走记忆,但时间流逝,照片也泛黄、模糊。数码技术更新也被稀释,记忆总抵不过流逝。
时间流逝,我感到了害怕。因为时间会带走我所有最爱的额东西。在这段日子里,爸爸变老速度加快了许多。面上的皱纹插进了他的面颊,头发也变得稀疏。以前大方、随意的心态也变成迟疑和争执。时间流逝,不得不说他真的上年纪了。但在我心中你依然成熟稳重。
时间流逝,我也感到幸福。从小到大,爸妈的爱一直保护着我,传授我生活技巧,让我能在这社会上立足。
时间一分一秒地流动着,我真想在这一秒停下来,让我停下笔,感受一下我曾经多少次在这一秒失去报答爱意的一面‘时间流逝,我真想自己是一直小鸟,在天空毫无阻碍地往前飞,珍惜自己的分分秒秒,死在拼搏与付出当中。我也想是太阳,用我光芒、照耀着大地,让需要我的地方,让珍惜分分秒秒呼吸植物交换的一个大营救。为世界生命添上一段完美的句号。
记忆抵不过流逝,想象的东西只不过是一个假想,它总会让人迷茫,迷茫在糊里糊涂的离去。但在现实的世界里,我们想要什么,做什么,不要让自己的梦想变成假想。
时间历时很可怕,所以我们要珍惜。不要让它一晃而过。我们要把过去的补上来,现在的保持住。那么,就算是失去,我们也得到了不死的精神记忆。
再美的花也会凋谢,再长命的生物也会死亡,再美的世界也有羞事发生。抓紧时间,不要让时间溜走,溜了也要追。让生命往前冲。
【阅卷者言】10+12+2-4(错别字)=20
这是一篇偏离题意的作文。
文章没有领会出题者的真实意图,只是简单地发现由“黑白照片”到“数码照片”,是因为时间的流逝造成的,严重地避重就轻,曲解甚至误解了出题意图,不得身体要领。本文赋分20分,也仅仅只是看在作者与原材料打了一个些许的擦边球而已,其他的内容,即使写得再完美,也无甚特别的意义了。所以加强考场的审题训练,依然是广大考生作文备考的重中之重。