首页文章百家杂谈
文章内容页

基督徒信主过程中的态度与方法

  • 作者: 景山小爷
  • 来源: 励志故事
  • 发表于2017-10-12 00:00:00
  • 被阅读
  • 弟兄姊妹平安,奉主耶稣基督的圣名讲道,今天我所讲道的内容题目是,基督徒信主过程中的态度与方法。在讲到这个课题以前,我们应先看看我们的主耶稣在这方面是怎么吩咐我们的,在《圣经》新约福音书里,主耶稣比较明确的对我们基督徒的信主过程中的态度与方法作了指示,就是,“你们不可学习那假冒伪善的法力赛人,祷告的时候重复说着说很长的话,禁食的时候故意把脸弄的很难看叫人看出在禁食,又爱好在十字路口众人看见的地方做样子,又喜爱把难担的担子给弟兄们担,自己却一个手指也不肯动。”如此,体现出,不实事求是。我们基督徒之所以信靠我们的主耶稣,就应体现出实事求是的精神,弄虚作假的方式很愉快,但这并不能体现出信主过程中的精髓与奥秘。

    我们应这样的思想,我们基督徒在信主的过程中非要得到什么来自外在的表扬或称赞吗?我们不就是为了要得在末日复活与我们的主耶稣在天国一起享永生吗?可惜,在外邦人听来这多么虚空,然而在我们基督徒看来,这却是我们清楚能见的。故此,我们何须再用表面的信仰方式来满足我们的虚荣呢?我们当仰望的是在天上的我们天父的国,因为我们的主耶稣非常明确的吩咐我们:“先求 神国和他义”,为什么我们的主耶稣命令我们“先求 神国和他义”呢?显然,这是因为我们基督徒是我们的主耶稣从四面八方的世人中拣选过来分别为圣的,既然我们是被主拣选过来分别为圣的,那么我们就必应“先求 神国和他义”,因为这是我们基督徒的责任,是我们基督徒无可推诿的使命,若要说靠虚情假意取胜,那么这个世界则可以有千万条路来满足,正是因为我们基督徒是分别为圣的,所以我们才应与主联和,走这分别为圣的道路。

    我们基督徒在信主过程中的态度和方法可以参见我们的行为,我们的行为表现,可从侧面反映出我们在信主过程中是不是做到实事求是。我们在信主过程中的表现应发自内心真情实意,并不需要依赖我们的弟兄姊妹对我们褒扬与否,须深知,我们所求的是“ 神国和他义”。我们在天上的父是测透万事的全能者,我们的心思与意念,我们的一举一动,并不能逃离我们天父的眼睛,甚至我们在暗中说的话,想的什么事情也提前的就被我们这位在天上的父知道了,如此,我们还需要怎样掩盖以至于得罪我们的天父呢?我们如若在主面前假冒伪善来敬拜,我们这就是在试探主的全能性了。如此,我们就说,我们能做多少,有多大的成就,不都在我们的天父那里吗?我们何需再为自己在人前邀功呢?当我们在主日的时候去教堂做礼拜,我们须先问一下自己,我们是去干什么的。或者我们去只是为了证明我们是基督徒的身份,是 神的儿女,如此,我们就在主日的时候去 神的家签到,证明这次主日礼拜没有缺席,如此,在我们的天父面前就好交账了。这时,我们就应想起《圣经》新约福音书里,主耶稣命令我们的,“你们要用心灵诚实敬拜主”。如此,我们就可以知晓,我们在主日的时候去教堂是去敬拜我们的主的,这样,我们在唱赞美诗的时候就应敞开心怀纵情歌唱,在祷告的时候就应深情投入,或许我们有些弟兄姊妹不擅长唱赞美诗,那我们这些不擅长唱赞美诗的弟兄姊妹就可以安静的聆听其他弟兄姊妹们的歌唱,若是我们中有不擅长祷告的话,那就闭目在心里向我们在天上的父呈明我们的心声吧,哪怕就是几句,只要我们投入诚挚的感情,我们就可以蒙我们的天父垂听。在牧师讲道的时候,我们要安静的聆听,仔细的思想,我们中有灵命还不是太深的弟兄姊妹如果不是太能领受的话,我们就可在散会后采取相互探讨的方式,尽量凭着我们的信心来领受牧师的讲道。总之,就是以真情实感的态度实事求是的敬拜我们的主,就可以了。

    还有一个方面,就是对待我们的弟兄姊妹方面,我们须牢记我们的主耶稣对我们的命令,“那拌倒人的有祸了”。是的,拌倒人的有祸了,我们不应以我们自己的好恶来强迫我们的弟兄姊妹,这是封建与愚昧,我们也有软弱的时候,也有跌倒的时候,除了我们的主耶稣,我们岂能命令我们的弟兄姊妹呢?我们中也有有恩赐的奉主耶稣的命令赶鬼,但也只限于赶鬼,仅此而已。这一点,越是灵命高的基督徒越是要注意,在主内,我们所有基督徒都是弟兄姊妹,如此,我们都是平等。至于我们说的那些挂名的基督徒,我们非以我们在信主过程中作光作盐的方式来挽回不可。对于我们灵命还不是多高的弟兄姊妹,我们要多多的寻找理解主的命令的机会,我们应到处的寻找可以提升我们灵命的方式来增长我们的灵命,我们要保持始终处于学习的状态,并在实际生活中运用主的命令,也许在我们生活中运用主的命令的时候会困难重重,但我们应常常保持不离主,求主让我们活出基督徒的内涵来,不管我们灵命是高还是低,都应如此施行。

    最后,我想对弟兄姊妹说一下怎么对待这个世界,在这一方面我并没有多少要讲的,只是希望弟兄姊妹们能以爱的方法来对待我们周围的世人,我们基督徒与撒旦魔鬼为敌,不与世人为敌,世人末日如何,归我们的主来管,不归我们管,我们基督徒在这世界的时候不要擅自的担任审判者的角色,因为我们的主耶稣命令我们免人的债,因为我们的天父必将因为我们免了人的债因此我们的天父就也免了我们的债。至于这个世界的经济、政治、科学、技术、文化、艺术等领域的事情,这些方面的事情自有专门的人来管理,我们基督徒或也有从事这些领域的事务的,那就按 神定好的规律来从事这些事情,在从事这些事情的时候应表现出作为一个基督徒所应具有的圣洁品质,好叫外邦人看到我们因着我们的主耶稣在我们身上发出的光与热。

    好,今天的这篇讲道就到这里,荣耀归于我们的救主耶稣基督。

    阿们!

    文/景山少爷/微信1327835231