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描写烩面的抒情散文欣赏

  • 作者: Admin
  • 来源: 励志故事
  • 发表于2017-05-11 00:00:00
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  • 烩面,中国十大面条之一。是一种荤、素、汤、菜、饭兼而有之的河南传统美食,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。下面是美文网小编给大家带来的描写烩面的抒情散文,供大家欣赏。

    描写烩面的抒情散文欣赏:烩面情

    在深圳多年,很难尝到地道的河南烩面。深圳的大街小巷,面食馆几乎被兰州拉面一统天下了。我曾感叹:何时能够让家乡的美食——河南烩面,也能够和兰州拉面一样,在深圳这个国际大都市随处可见。然而,感叹归感叹,现在问题是想吃一碗河南烩面都很困难。

    一天,和家乡的朋友相约喝酒,酒后说起了家乡的烩面,我长叹一声:“离家多年,多想在深圳吃一碗老家的正宗烩面呀!”朋友慢慢抿一口酒,忽然“噢耶”一声,拍拍脑袋,恍然大悟地说:“对了,华强北有一家,我去过一回,老地道,味道正宗。”我很惊喜,仔细询问了地址。

    我经常去华强北提货,未曾想到这个繁华的商业中心还有家乡的美食,心中窃喜,明天去提货一定要去尝尝我那魂牵梦绕的河南烩面!

    记得小时候,和父母去县城赶集,到了晌午吃饭的时候,他们总带我到一家叫丁记烩面馆的面馆吃烩面。烩面馆门前放着一个油腻腻、黑黢黢的破油桶似的大煤炉,煤炉上面放一个大铁锅,锅里面放满了粗大的,白白的骨头,骨头在微微沸腾的汤中一动一动的;白浓浓的,牛奶似的汤上漂浮着一层油冒冒的肉末。那时候,我多想捞起一根骨头,啃上几口呀!尽管我知道那仅仅是骨头而已。老丁四十来岁,胖胖的,肩膀上搭一条油迹斑斑的花毛巾,腰里围一条黑油油的人造皮革围裙,正在门口的面案边优雅地甩烩面;我们到了屋里,在空闲的条桌旁坐下,老丁的女人一边笑盈盈地打着招呼,一边热情地倒茶。这时我总是目不转睛地盯着外面老丁的两只肥大的手,灵巧地一上一下地抖动着面片;一个鞋底样大小的油腻腻的面片,在老丁的手中,像变魔术一样,轻轻抖动几下,猛地一甩,烩面片霎时如晶莹赐透的玉带,在空中飞舞起来;老丁麻利地把“玉带”在手中一挽,另外一只手迅速地把“玉带”撕开,一把宽窄均匀的面片做好后很快被放到另外一个翻滚的清水锅中。我感到是多么神奇呀!有时,母亲也看呆了,然后问正在忙碌的老丁:“老丁,你的烩面咋和的呀,我回去也做一下尝尝。”老丁一边抖着面片,一边笑呵呵的,狡黠地说:这不能给你说,都学会了,不抢我的饭碗呀!

    母亲总是要两大碗烩面,然后要个小的空碗。然后,父亲、母亲总是抢着给我掇烩面和他们碗里仅有的几片薄薄的肉片;他们吃一半时,总是满面笑容地看着我吃,仿佛我吃得多,他们也就饱了似的。每次我吃个底朝天,连汤也喝个精光。他们又争着给我夹面片;这时候,母亲表现得很强势,用自己的筷子飞快地把父亲的筷子挡在一边,很快给我夹了一根烩面,倒一点汤,我又打着饱嗝把它吃完。每当这时,母亲总是笑呵呵地摸着我圆鼓鼓的小肚子说:“这孩子,是烩面托成的,一吃烩面,就不知道饥饱了。”上世纪八十年代初,中国的农民刚刚解决温饱问题,手里有了几个闲钱,上城赶集,在城里烩面馆里慢悠悠地吃一大碗烩面,再来一个小菜,二两烧酒,真是莫大的享受呀!爱炫耀的二叔,每次在城里吃了饭,喝了点酒,回到村里,打着饱嗝,通红着脸,揉着饱绽的肚皮,吧唧着油乎乎的嘴巴,逢人便说:“哎哟,老丁餐馆的烩面,真他娘的好吃呵!”他故意把“呵”字拖得很长很长。是呀,穷怕了,饿怕了的农民,能在城里吃碗烩面,真比现在去趟五星级酒店吃顿大餐,还更令人回味无穷。小时候,我就与烩面结下了不解之缘。我觉得,那长长的,薄薄绵长的面片,是伟大的父爱;那香浓醇厚的白汤,是情真意浓的母爱!

    长大后,在县城读书工作,每逢周末,必然要到城内,去寻找一家烩面馆,美美地吃一顿。烩面在我心目中,是最好的、最实惠的美食。每次见了烩面,如爱吸烟的瘾君子见到了上等香烟,爱喝酒的人见到了陈年佳酿一样。我大概对烩面有瘾了。

    后来,因为爱得太深,渐渐地,我对烩面颇有研究了,称得上专家级了。先说下烩面的起源传说吧。相传唐太宗李世民在登基前的一个隆冬雪天,患伤寒病落难于一农院。母子心地善良,将家养的一头畜生,角似鹿非鹿、头似马非马、身似羊非羊、蹄似牛非牛的四不像,屠宰炖汤,又和面做面条为李世民解饿。但追敌逼迫,形势紧急,老妇人草草地将面团拉扯后直接下入汤锅,煮熟后端给李世民。李世民吃得满身冒汗、暖流涌身,不觉精神大振,寒疾痊愈。最后策马谢别。

    李世民登基后,整日山珍海味倒觉不出什么滋味,他想起吃过的那母子做的面,想到他们的救命之恩,便派人寻访母子,以厚加赏赐。还真是功夫不负有心人,终于找到了那母子。太宗又命御厨向老人拜师学艺。从此,唐宫廷御膳谱上就多了这救命之面——麒麟面。

    后来,因为四不像极其稀少,觅猎困难,武则天为此杀了几个贡使仍无济于事,只得取山羊代替四不像,麒麟面也改称山羊烩面。但是经御厨、御医鉴定其口感、滋味和医用价值都不亚于麒麟面,于是羊肉烩面便成为宫廷名膳,长盛不衰。

    清代八国联军打进北京城,慈禧太后逃到山西避难,仍牢记烩面补身祛寒的作用,多次差总管李莲英诏贡山羊做烩面食用,及时解除了寒疾病险。直到清末满汉全席宗师御厨庞恩福因不甘宫廷御膳房苛律束缚,逃出皇宫隐居黄河河南段后,正宗的原阳烩面才传入民间。

    我二十二岁时,跟父亲做粮食生意,那年连赔带被骗,一下子折了二十几万。那时几乎是倾家荡产,每天债主盈门,我含泪给债主说:“我还年轻,我有做烩面的手艺,我会东山再起,把所有的账都还给你们,请放心;我现在实在没钱,请你们给我时间。”在走投无路的时候,我离开家乡,来到另外一个小镇,靠亲戚的资助,开了家滋补烩面馆。因为之前的一年,我曾在一个表叔的大酒店呆过几个月,对餐饮业有所了解,并且那时我跟一个面点师傅关系不错,他教会了我制作正宗滋补烩面。我的烩面馆一开业,每天顾客盈门,回头客络绎不绝。有一次,来了一位白发苍苍的老人吃了碗烩面后,拍着我的肩膀说:“孩子呀,你做的真好吃,货真价实的烩面呀!”我听后,心里乐滋滋的;从此,更加卖力地做好烩面,赢得更多的回头客。我埋头苦干了五年,后来赚了很多钱,把老家的所有外债都一一还清,还在小镇购置了两套门面房。是烩面让我东山再起,是烩面让我绝处逢生!

    我毫不保留地把我的烩面技术给大家详细说下:

    做烩面有两大关键:一,炖汤。选上好的骨头,必须是新鲜的骨头,牛骨,猪骨,羊骨,鸡骨均可。但是如果是清真的烩面,是绝对不能用猪骨的。比如正宗羊肉烩面,必须用羊的骨头炖汤。最好用刀背或者小斧头把骨头砸毗,便于骨髓的营养和美味充分浸入汤里。先淖水,就是把骨头放到清水中烧开,待水面起了很多污沫,再把骨头捞起。把水倒掉,重新添净水,放入骨头,大火烧开。后微火慢炖,保持汤锅微浮即可。这样才可以保证骨汤味道醇厚而不骚腥。微火慢慢把骨头炖的白白亮亮,犹如牛乳一般,营养尽在靓汤中。

    下一步是和面;烩面必须提前和,要有一两个小时的醒的时间,这样面片才可以拉得很长很薄。选择面粉很重要,要选择面筋质高的面粉做烩面,这样才能保证烩面的劲道爽滑。和面的水要用温水加适量的精盐,盐水要比吃饭的汤稍微咸就可以。和面时要加几个鸡蛋,这样烩面吃起来口感更佳。和面要反复揉搓,使其筋韧;要把面团和的很匀很透,通俗说话,就是把面和“熟”。面和好后,要醒半个小时或一个小时,在再擀成大概四指宽、二十公分长的面片,面片尽量要中间厚,四周稍薄,外边抹上植物油,一片片放好,用保鲜膜覆上备用。

    辅料一般有海带丝、千张丝、粉条、黄花菜、木耳丝、枸杞子、香菜、鹌鹑蛋等。熟肉片(猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉都可以),如果是三鲜烩面,还需要另外备海参,鱿鱼、虾米等。千张丝必须用油炸干,这样吃起来才香。佐料,一般是精盐,白胡椒粉、味精、鲜辣粉、鸡精。这些都备齐了,就万事俱备,只欠东风了。

    甩面也是颇有讲究的。必须双手托着面片,慢慢地拉开面片,然后一只手臂向上抖,烩面便拉开长条,随后,抖动双臂,面片就像玉带一样在空中一上一下翩翩起舞。待面片薄到一定程度,便收回手中,宽几下,迅速从面片中间一分为二的撕开,放到沸腾的清水锅中,把面片煮熟捞起,放到提前放有佐料、辅料的大碗中,浇上牛奶般的高汤,然后撒上芫荽或者蒜苗花。吃的时候,可以自己根据喜好的口味,加入辣椒油,麻油、陈醋。一碗正宗的香喷喷、热乎乎的滋补烩面就这样做好了。当然,家庭制作烩面没必要这么麻烦,直接把做好的烩面片拉薄,放到炖好的肉汤中,加些青菜和其他佐料就oK了。

    第二天,我到华强北提货,还没到晌午吃饭的时候,我的肚子便咕噜噜叫起来,不断提醒我快去吃烩面。我放下手头的事情,按照朋友告诉的地址,在振华路找到了这家餐馆。餐馆门面不大,门头挂了个红色招牌,上面几个篆书字体:老开封羊汤馆。门口一个面案,一个穿白色短袖工作服的三十来岁的师傅,正在使劲地揉一堆面团。另外一个四十多岁的穿白色短袖工作服的中年妇女正在打烧饼。我进入店里后,一位二十多岁的靓丽姑娘热情地给我倒水。这时还没到开饭的时候,店里有几个来得比我早的顾客,正在津津有味、满头大汗地吃着烩面。我抿了一口茶,笑嘻嘻地对小吧台的年轻女子说:“在深圳待了这么多年,还真没有吃到过正宗的老家烩面,还是听朋友说,我才找到你这儿呀!”这位女子也笑盈盈地说:“是呀,来这吃的大部分是我们河南人!也有跑很远开车来的。”我对吧台的女子说:“要盘凉拌羊头肉,一瓶啤酒,一碗烩面。”服务员忙告诉了厨房里的师傅,她很快从冰柜里给我拿了瓶冰镇啤酒。小菜和烩面也很快上来了。我一看,就知道是正宗的河南烩面!白亮的大瓷碗里面白浓浓的烩面汤,这是正宗的高汤,我用筷子挑了下烩面,白亮晶透,薄厚匀称的面片,烩面师傅技术绝对一流!里面的油炸千张,细细的木耳丝,黄花菜,老家的红薯粉条都有,这是一碗货真价实的正宗河南烩面呀!我迫不及待地吃了起来。真是汤味醇厚,面片劲道!比起华而不实的味千拉面和清汤寡水的兰州拉面,我们河南烩面不知要好多少倍!

    我吃了几口,喝了杯啤酒,赞不绝口,并说这烩面做的地道正宗,然后说了些做烩面的关键技术。吧台里的女子惊讶地说:“你也懂烩面呀?”我深情地说:“我在老家开了五年烩面馆!我是靠烩面这个手艺东山再起的,不然,说不定我现在还是负债累累呢!”通过对话,我知道这个年轻女子是老板娘,她的丈夫在厨房里面做烩面,老家来自开封。真是河南人开的正宗的河南烩面馆!我感到无比温馨和惬意,能在深圳吃一碗地道的河南烩面的确很难得!

    我不无遗憾地说:“来深圳多年,还是第一次吃你家如此地道的河南烩面呢!可惜,我太忙,一个人在深圳创业,妻儿都在老家,我又没时间做饭。我最喜欢吃的就是烩面!”年轻靓丽的老板娘含笑着说:“以后你多来不就行了嘛,给你收个本钱,都是老乡的。”我微微一笑,说:“中,经常来是肯定的咯!只是咱河南烩面能像兰州拉面一样,在深圳到处都有店,该多好呀!也为咱河南家乡争口气!让河南美食也在深圳发扬光大!”老板娘沉思了一会说:“等两年有钱了,再开几家分店,想让咱老家的美食也在这儿生根开花!”我高兴地连声说:“中,中,好!我支持你,如果我的小公司做不下去了,就来给你当烩面师傅!”老板娘咯咯地笑了起来。

    我酒足饭饱,高兴地给老板娘结了账;在老板娘的热情欢送下,我恋恋不舍地走出了小店。在异地他乡,我终于吃到一碗正宗的、带有浓浓乡音乡情的老家美食——河南烩面!

    描写烩面的抒情散文欣赏:一碗烩面一城香

    叶县,她就是一个烩面的城市。那天走在大街上,有一辆外地牌照的车子停了下来,司机摇下车窗问道,知道瘸子烩面在什么地方吗?前面不远处,路南就是。一个中年妇女答道。这位慕名而来的吃客,大概是听说了瘸子烩面的名气,才这么远地跑来,要尝一尝这地道的瘸子烩面。瘸子烩面,是对着窗户吹喇叭——鸣(名)声在外呀!

    叶县人爱吃烩面,不独独是因为习惯,实在是因为叶县的烩面好吃。叶县好吃的烩面馆很多,饭店的名字大多不讲究。这和叶县人一样,只图个实在,好吃便好。

    叶县烩面不同于其他地方的烩面,主要有三点:一是炝锅。锅烧热了以后,把新鲜的羊肉放进去猛炒,然后加上葱姜蒜孜然等调料,翻炒后才加进去汤水。由于是炝锅烩面,所以一锅一般只能做三四碗,这就和有些地方的大锅烩面不同了。大锅烩面不炝锅,便没有爆炒出来的那种香味。二是汤。其他地方的烩面大多清汤清水。料是现成做好的,烩面煮好了,把现成的料放进去即可。叶县烩面用的是骨汤,买了羊骨,放在大锅里长时间地煮,煮得骨头变成了白色,锅里的汤成了白色,像牛奶一样,白而浓,这样的汤用来下烩面才好吃。三是辣椒。叶县的烩面馆里一般都有做好的辣椒,一张桌子上放一小碗儿辣椒,顾客随便吃。辣椒的做法一般是先把红辣椒炒好,然后捣碎,加上调料,用香油拌好。吃烩面不吃辣椒会少了许多味道,也吃不出叶县烩面的风格。

    叶县人大都有吃烩面的习惯,一周至少吃上一次,甚或两三次。要是隔了一段时间不吃,心里就挂念,吃了烩面才踏实。就是喝了酒,吃了菜,有时也会再吃一小碗儿烩面。

    因为叶县人爱吃烩面,所以县城里的烩面馆就多,有的一条街就有五六家烩面馆。可是一到了吃饭时间,几乎所有的烩面馆里人都很多。县城里有几家烩面馆有些名气,但实际上所有的烩面馆做的烩面都差不多。只是味道略有不同,风格稍有差别而已。

    大饭店里也有烩面,人们喝酒吃肉之后,每人来一小碗儿烩面也很常见。不过大饭店里的烩面是不能和专业的烩面馆里的相比的。大饭店做烩面只是一种搭配,是为了满足叶县人吃面食的习惯而已。

    烩面馆的门面一般都不大,可是生意却都好。县城隔一段时间就会有一些新的装修豪华的大饭店隆重登场,可是有相当一部分都是开业的时候轰轰烈烈,关门的时候冷冷清清。其实道理很简单,大饭店投资大,房租高,价格贵,不适合平常人等;烩面馆虽然看起来生意小,可是成本低,周转快,生意做得活泛,人流量不小。你见过大饭店关门歇业,可几时见过叶县哪个烩面馆因为生意不好而关门?

    叶县有很多人自己都会做烩面。超市里有卖烩面片儿的,再买点羊肉,在家里自己做也不错。有的甚至不想买超市的烩面片儿,便自己做。面粉加上盐水反复揉,揉好后放上一小时左右,叫饧面,面饧好了,再切成小块儿,擀成一小片一小片的,然后在面片儿的上下两面涂上香油,放置一两个小时就成了。叶县人都是做烩面的能手,有的做的比饭店做的还好吃。

    叶县人吃烩面爱加点生的香菜,吃起来带一股清香味。有的叶县人吃烩面时还爱吃大蒜。

    因为叶县烩面的名气,许多外地人来到叶县都会专门到烩面馆去吃上一碗,这样的故事听说不少。当然,吃完了之后,没有说不好的。烩面是叶县的招牌饭,别的不好说,可是你要说叶县的烩面做得不好,没有人会同意。

    吃烩面四季皆宜,但要说哪个季节吃起来最好,当是冬季。冬季天冷,处于中原腹地的叶县,气温低时能达到零下10摄氏度左右。这个时候,冒着冷风走进烩面馆儿,看着端上来的热气腾腾的一大碗烩面,再加上一两匙香香的辣椒,那吃起来,真叫过瘾。烩面吃完了,胃也饱了,出得门去,再冷的风也不觉得冷了。

    你要是来叶县,一定记着吃一碗地道的叶县烩面。当你吃着筋道的烩面,喝着浓浓的香汤,心里的赞叹那是一定的了。当你离开叶县的时候,这叶县烩面的味道你能忘得掉吗?

    叶县哟,她就是一个烩面的城市,城市的上空都飘着浓浓的烩面之香。不信,你就来看看如何?

    描写烩面的抒情散文欣赏:河南烩面

    来北京多年,很难品尝到正宗的河南烩面。

    中国人对吃很有讲究,甚至于把吃作为一种文化去研究。这也无怪乎,我们河南人把自己的面食也当成了一回事儿,一如河南烩面,最近还与武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、兰州拉面、四川担担面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面和吉林延吉冷面一并被中国餐饮协会评为十大面系之一。河南烩面至今有着4000年的历史。是一种荤、素、汤、饭聚而有之的传统风味小吃,以味道鲜美,经济实惠,享誉全国。河南烩面盛行于中州大地,遍布各个城市的大街小巷,现在不仅河南有,浙江、山西、北京、新疆、广州等许多城市也都有了烩面馆。

    作为新闻自由人士,外出采访机会较多,每次出差,我总也忘不了要到这个城市的烩面馆光顾一番,说起来也没有啥可惊奇的,这都是烩面的独特和祖国的繁荣发展带给我们的享受。但你要想吃正宗的烩面,还得去河南萧记烩面馆。不过我老家豫东太康,也有两家不错的烩面馆:一家史记,一家合记。反正只要你到了俺河南老家,任凭你随便钻进哪家烩面馆,来上一碗烩面一吃,一种大平原的粗犷和豪放,一种气吞山河的悲壮就会瞬间从你的心底深处奔涌而出,那种感觉是一种无以言表的绝妙的美。

    大凡吃过河南烩面的人,都能感受到河南人的憨厚朴实。一大碗热腾腾、香喷喷、揽八方风味的烩面端到你的面前,那是既经济又实惠,让你一饱口福。偌大一碗烩面核算起来总共才三、五块钱儿。所以河南烩面不仅仅河南人爱吃,来河南的外地人也爱吃。

    河南烩面之所以这么独具特色和风味,其实,在制作上是极其考究的,有两大关键:“一,炖汤。选上好的骨头,必须是新鲜的骨头,牛骨和羊骨。开炖前,最好用刀背或者小斧头把骨头砸毗,便于骨髓的营养和美味充分浸入汤里。而且还要先淖水,就是把骨头放到清水中烧开,待水面起了很多污沫,再把骨头捞起。把水倒掉,重新添净水,放入骨头,大火烧开。后微火慢炖,保持汤锅微浮。这样才可以保证骨汤味道醇厚而不骚腥。微火慢慢把骨头炖的白白亮亮,犹如牛乳一般,营养尽在靓汤中。另一步就是和面;烩面必须提前和,要有一两个小时的醒的时间,这样面片才可以拉得很长很薄。选择面粉很重要,要选择面筋质高的面粉做烩面,这样才能保证烩面的劲道爽滑。和面的水要用温水加适量的精盐,盐水要比吃饭的汤稍微咸就可以。和面时要加几个鸡蛋,这样烩面吃起来口感更佳。和面要反复揉搓,使其筋韧;要把面团和的很匀很透,通俗说话,就是把面和“熟”。面和好后,要醒半个小时或一个小时,再擀成大概四指宽、二十公分长的面片,面片尽量要中间厚,四周稍薄,然后把一片片面放好,用保鲜膜覆上...”

    总而言之:一水,二面,三碱,四温度;其次是在一油,二水,三粉,四下锅的配料上;再加上宽窄一致、薄厚均匀,软、筋、香、滑,如此这般“一碗烩面满室飘香,贵宾进入食欲大开”的画卷就慢慢展开了。所以,当你来到河南境地,千万别忘记了到河南烩面馆光顾一番,那喷香可口的风味,那殷勤周到的服务,足以使你食欲四溢,乐在其中,让你不得不叹服厨师的技艺之高明,老板的经商之大度。

    记得还是我在太康城关中学求学的时候,当时家里经济比较拮据,我那在农村当农民的父亲和母亲总是省了又省,每个礼拜才勉强给我节约出只不过五块钱的伙食费来,所以,我那想单独奢侈一下到饭馆美美地吃它一顿烩面的梦想直到我中学毕业也没能实现。期间偶尔也吃过一次,我清楚地记得,还是临近期终考试父亲进城给我送饭票钱时狠了狠心,硬着头皮带我下了一次烩面馆。

    那时候烩面是多么的好吃啊!一大碗烩面下肚我竟没有感觉,要想吃饱,我能吃两三碗,可我也知道,我多吃一碗烩面,就得让父亲省下一个月吃盐的开支,或者让家里免去半年的抽烟钱,这对于原本就嗜烟如命的父亲和平时舍不得吃穿的母亲来说,那是何等的不公平呀!更让我过意不去的是,蹲在一旁饿了一上午原本就饥肠辘辘的父亲还不住地对我说:“我在家吃的饱饱的,你吃你的,不够再来一碗,吃就吃饱了。”听着他的话,看着蹲在一旁一个劲地抽着口袋里的烟屁的父亲,当时我简直是合着热泪吃的。是啊,与俺村里和我同岁的孩子们比起来,他们有很多早早就下学顶个劳力帮父母干活了,而我的父亲还坚持供养我在城里念书,我真不知该怎么感谢他。就那样,边吃边抽泣,一碗烩面吃完了,我也没品出个滋味来,虽然父亲还一个劲地让我“再来一碗,再来一碗”。因为我知道父亲的不易,所以我还是执拗地告诉父亲:“我吃饱了,我真的吃饱了。”

    前年春节,我回河南老家祭祖,住在县城的战友们给我摆上一大桌一大桌上等的好酒好菜招待我,但是却都不能使我为之“动情”,有位战友像是看出了我的心思,问我到底想吃什么?“烩面!”我不假思索,脱口而出,没想到竟得到战友们的一致赞同,于是乎,我们欢呼着兴奋地踊向附近的一家史记烩面馆。

    烩面烩面,养分在于“烩”字,因此,这就需要有很多的佐料,首先把羊汤烩好,除此之外,就是把面和好,面和好了,烹饪并不难,把和好的面用刀切成均等的面片,厨师只要用手捏着面片两端用力甩拉几下,往首先熬好的骨汤锅里一丢,一会儿,一碗丰厚凌厉的刺激便成了,香的很。河南人的忠厚、朴实就是由烩面而得名的。

    战友们围桌而坐,天南地北,高谈阔论。我随服务员走进厨房。只见厨间一字摆开三口锅,每一口锅前都有一位厨师在忙,服务员把饭单递给其中一位厨师,那厨师年龄看来虽不甚大,但却手脚利索,“嗖、嗖”几下,几碗烩面就被甩进了煮满牛骨和羊骨的锅里。然后又把几个大碗一字摆开,让烩面在锅里滚着,他开始往碗里铺香菜、海带丝、葱末、辣椒油、盐、粉丝等佐料。烩面在一眨眼的功夫出锅了,尔后又在上面浇上香油,再丢上一堆香喷喷的羊肉片,端到了我们面前。战友们像是饿极了,不等热气散尽,便一个个呼哧带吹、大汗淋漓地吃将起来,餐巾纸用了一片又一片,仍不解汗之急,不解心之急。我干脆用手擦脸、擦脖子,但身体里仍感觉是江、是河,有用之不竭、擦之不尽的水……面片与汤影,在战友们脸上波动,在战友们脸上闪耀。众战友三下五去二,便风卷残云,好一个威武雄壮气吞山河的气势。看着我的战友们一个个流光溢彩的样子,感觉他们真像是刚刚从结束战斗的前线回来的勇士们。

    他们一个个抹着嘴,腆着肚子吃饱了,我还在细细地品味着、咀嚼着、尽兴尽致地吃。吃着吃着,我的心中突然升腾起一丝淡淡的哀绪,是啊,这正宗的烩面,战友们啥时想吃啥时就可以来,而我在千里之遥的帝都,馋了,只有回味一番这般情景了。

    的确,河南烩面之鲜美,魅力之超众,厨艺之精湛,使我留恋,让我回味。也难怪河南烩面馆在全国各个城市越开越多,生意越来越红火。